top

一眼越千年 文物看河南丨30家中央省市媒体人安阳探索华夏文明

作者:佚名   发布时间:2021-10-12 22:50   来源:

10月11日下午,“一眼越千年 文物看河南”考古百年全国融媒体河南学习调研团队到访我市,团队分两日深入我市殷墟博物馆、中国文字博物馆、羑里城探寻华夏文明之源,致敬考古百年。

在殷墟博物馆调研团队感受着中国最早的文字代表符号甲骨文及殷商文化的独特魅力、在中国文字博物馆寻觅着中华文字的起源及发展历史、若无羑里拘《周易》何来成,在羑里城研究学习周文王的八卦演绎之路,一路下来,调研团队在每一处文物胜地纷纷用自己的手机对每一件出土的精美文物一一拍摄记录,并向网络朋友们展示中华民族5000多年的悠久历史和灿烂文化。山东广播电视台综合广播融媒传播部主任马毅向记者表示,“一眼越千年,文物看河南。这次有机会能够来到安阳殷墟,实地用双眼来感受这些文物,内心的澎湃感油然而生,与3000年前的文物近距离接触你会发现真的不一样,此时此刻是很激动的,我们常常在提倡讲好河南故事,更重要的是讲好中国故事,让我们中国文化、中国故事传播给更多的国外的朋友,我觉得这是我们的担当和使命。所以这次我也想通过自己的笔、自己的镜头,来记录和展示3000年以前的殷商文化,希望通过这样的一种活动,让更多的人知道安阳、知道殷墟,进而形成真正的文化自信。”

据悉,此次活动由中国广播电视社会组织联合会广播新闻节目工作委员会、河南省文物局、河南广播电视台联合主办,来自中央台和全国29家省市广播电视台的60多名编辑、记者、主持人,先后赴河南博物院、安阳殷墟博物馆、中国文字博物馆、汤阴羑里城等地开展调研,并充分发挥融媒体优势,深入基层、深入一线,用手中的笔、话筒、相机、手机、采访机,多角度、多层次宣传报道河南在文物发掘保护、普及考古成果、文旅融合高质量发展等方面的新作为、新气象。感受河南考古遗址凝聚的厚重历史文化,探寻华夏文明的源头。

“今年是建党百年,也是我国现代考古学诞生100周年,一部河南史,半部中国史,河南作为我国现代考古学的诞生地,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,本次举办的“一眼越千年 文物看河南”考古百年全国融媒体河南学习调研交流活动,主题为“从文明到国家的‘华夏之中’之旅”,旨在贯彻落实习近平总书记关于学习历史,加强考古成果和历史研究成果传播的指示精神,为中国现代考古学庆生,为社会主义文化强国建设助力添彩。”中国广播电视社会组织联合会、广播新闻节目委员会会长杜嗣琨表示,“来到河南安阳是非常有意义,因为这里文化底蕴深厚,有我们中华民族厚重的文字史、中国最早的甲骨文和殷商文化,在这里开展调研学习非常有收获,今天来到中国文字博物馆、看了实物、拍了照片、听了讲解,对中华文字有了深刻的了解,我们将用我们媒体人的话筒、镜头及全媒体的传输手段传播出去,让更多人了解河南安阳、了解中华五千年的灿烂文化。”


原标题:一眼越千年 文物看河南

30家中央省市媒体人齐聚我市探索华夏文明

(安阳融媒记者 李阳)

责任编辑:张丹
bot